Sag uns, was los ist:

Biathlet Finn Luis Tielke schließt zur bundesweiten Spitze auf Einen starken Einstieg in die Biathlon-Saison 2019-2020 lieferte Finn Luis Tielke vom Sportclub Neuastenberg-Langewiese (SCNL). Beim Lapua-Cup Ende September in Clausthal-Zellerfeld war er im ersten Wettkampf der Saison der Beste seiner Altersklasse. Beim Nordcup-Deutschlandpokal nur eine Woche später und ebenfalls in Clausthal-Zellerfeld erreichte er Platz 4 in der Gesamtwertung. Damit schloss der aktuell beste WSV-Athlet der Altersklasse 16 direkt zur bundesweiten Spitze auf. Bei Nieselregen und wenigen Grad über Null ging es beim Deutschlandpokal im ersten Wettkampf, einem Berglauf in klassischer Technik, auf Skirollern 6 km lang den Harzer Brocken hinauf. 327 Höhenmeter galt es dabei zu überwinden. Mit einer Zeit von 26:58 min belegte Tielke Platz 4. Beim Skiroller-Sprint am Samstag über 7,6 km, mit je einer Schießeinheit liegend und stehend, erreichte er mit 3 Schießfehlern (1:2) Platz 7. Den Crosslauf am Sonntag über 7,6 km mit 200 Höhenmetern Anstieg und 4 Schießeinheiten (llss) finishte er mit 2:0:4:2 Schießfehlern auf Platz 12. In der Gesamtwertung bescherten ihm diese starken Leistungen Platz 4 - und eine sehr gute Ausgangsposition für die 7 nationalen Wettbewerbe auf Schnee. Sehr gute Trainingsbedingungen vor Ort Finn Tielke zur Vorbereitung: "Das intensive Training mit den individuell auf jeden Sportler abgestimmten Umfängen funktioniert super. Mir war zum Beginn der Saison schon klar, dass der Jugendbereich mit dem Umstieg auf das Kleinkaliber anspruchsvoll sein würde. Wie professionell und wie extrem akribisch wir von Günther Lehmann auf die Rennen vorbereit werden, hat mich dann aber doch überrascht. Auch das gemeinsame Training mit den Langläufern hilft uns allen sehr. Ich kann inzwischen, wie auch die Schüler des Sportinternats in Winterberg, vormittags trainieren und werde dafür von der Schule freigestellt und bei Bedarf von den dafür abgestellten Lehrern schulisch unterstützt. Dazu kommt, dass wir mit allen Sportlern richtig gut klarkommen und wir uns alle gegenseitig unterstützen und pushen. Die Arbeit hier am Stützpunkt ist perfekt." Nicht so gut lief es für seine beiden SCNL-Team-Kollegen der Altersklasse 16. Aaron Kroll musste wegen eine Infekts kurzfristig alle drei Starts absagen, Pauline Brune wollte die sehr guten Trainingsergebnisse des Sommers in gute Platzierungen umsetzen, musste sich aber Atemproblemen in allen Rennen geschlagen geben und das Rennen am Sonntag auf der vierten von fünf fordernden Crosslauf-Runden abbrechen. Fynn Peis, ebenfalls SCNL-Athlet der Altersklasse 18/19, belegte mit Platz 15, 18 und 16 durchweg solide Platzierungen im Mittelfeld, bangt aber wegen der nicht optimalen Schießleistung nun um seine offizielle WSV-Kadernominierung. Biathleten werden im Sommer gemacht WSV-Trainer Günter Lehmann zu den Ergebnissen: "Das intensive Grundlagen-Ausdauer-Training über den Sommer mit hohen Umfängen zeigt Wirkung. Läuferisch und konditionell haben sich die SportlerInnen sehr gut entwickelt, das zeigt auch der Vergleich mit den Ergebnissen der anderen Landesverbände. Gleiches gilt für das Schießen. Die Laufstrecken waren sehr fordernd, das Schießen mit dem Kleinkaliber ist neu für die Altersklasse 16. An ein neues Waffensystem muss man sich gewöhnen. Wir freuen uns auf den Winter."
Generalversammlung Schützenverein Altastenberg Der Vorstand des Schützenverein Harmonie Altastenberg e. V. lädt alle Mitglieder herzlich zur diesjährigen Generalversammlung ein. Die Versammlung findet am Freitag, den 15. November 2019 um 19:30 Uhr im Speiseraum der Dorfhalle Altastenberg statt. Tagesordnung: 1. Begrüßung und Feststellung der Beschlussfähigkeit 2. Gedenken der Verstorbenen 3. Verlesung und Genehmigung des Protokolls der Generalversammlung vom 16.11.2018 4. Geschäftsbericht des 1. Vorsitzenden 5. Kassenbericht und Entlastung des Vorstandes 6. Wahlen - Wahlblock II a) 2. Vorsitzender und Adjutant b) Geschäftsführer c) vier Fahnenoffiziere d) stellvertretende Fahnenoffiziere e) Mitglieder der Schlichtungsstelle (1. Vorsitzender und 1 Beisitzer aus dem Verein, 2 Beisitzer aus dem Gesamtvorstand) f) ggfls. Ergänzungswahlen 7. Wahl von 2 Kassenprüfern 8. Musikalische Gestaltung Schützenfest 2020 9. Verpachtung der Schänke Schützenfest 2020 10. Versammlung Stadtschützenverband Winterberg am 14.02.2020 in Altastenberg 11. Benefizkonzert des Heeresmusikkorps Hannover (Egerländer-Besetzung) am 13.03.2020 12. Ausblick auf das Jubiläumsschützenfest (175 Jahre) vom 04.- 06.07.2020 13. Verschiedenes Anträge auf Ergänzung oder Änderung der Tagesordnung können bis zum 08.11.2019 beim 1. Vorsitzenden Thomas Schulenburg, beim 2. Vorsitzenden Dirk Pfennig, beim Geschäftsführer Kevin Schulenburg oder beim Schriftführer Fabian Platte in schriftlicher Form eingereicht werden. Alternativ auch per E-mail an Die Kontaktdaten der Vorstandsmitglieder sowie alle weiteren Infos finden Sie unter Am Sonntag, den 17.11.2019 nimmt der Schützenverein wieder an der Gedenkfeier zum Volkstrauertag teil. Der Gottesdienst in der Pfarrkirche "Maria Schnee" Altastenberg findet an diesem Tage um 9:30 Uhr statt. Die Vereinsmitglieder versammeln sich in Anschluss daran (mit Schützenkappe) um 10:15 Uhr vor der Pfarrkirche. Von dort aus erfolgt ein Schweigemarsch zum Ehrenmal, wo zum Gedenken an die Opfer von Kriegen und Gewaltherrschaft ein Kranz niedergelegt wird. (Je nach Witterung findet die Gedenkfeier in der Dorfhalle Altastenberg statt.) Wir bitten um rege Teilnahme an Generalversammlung und Gedenkfeier. Schützenverein Harmonie Altastenberg e. V. Der Vorstand